Découvrez la production de gelée royale de qualité dans la Nièvre en Bourgogne Franche-Comté.
Durant l'hiver, je transforme le miel en délicieuses gourmandises faites maison
Je mets un point d'honneur à produire de la gelée royale de la plus haute qualité, en respectant les normes biologiques et GRF®
Toutes mes productions sont réalisées localement, dans le respect de l'environnement et du développement durable.
Je vous propose uniquement pour les mois d'octobre à décembre, mes produits faits maison pour faire le plein de gourmandises.
Une cure de gelée royale est à conseiller aux moments où l’organisme a besoin d’être revitalisé et/ou aux inter-saisons (automne et printemps).
Il faut alors faire fondre sous la langue 1 cuillère dosette (fournie avec le pot) chaque matin à jeun et pendant environ 10 à 15 jours.
La gelée royale est indiquée pour :
*aider l’organisme à s’adapter aux changements de saison
*combattre les effets du vieillissement
*surmonter les états de fatigue, de surmenage
*réagir contre l’anxiété et la dépression
*favoriser l’effort intellectuel
*renforcer l’organisme avant et après une hospitalisation
*renforcer les défenses immunitaires du corps et son action antivirale
Récoltée de : mi-avril à fin juillet à Suilly la Tour (58150) dans la Nièvre en Bourgogne Franche Comté
Au réfrigérateur entre +2°C et +5°C.
A noter que l’apparition de cristaux n’altère en rien ses propriétés, c’est l’évolution naturelle du produit.
- issue d'un savoir-faire transmis entre apiculteurs professionnels depuis 30 ans - un production très technique 100% française - des apiculteurs et apicultrices engagés et respectueux d'une charte de qualité très exigeante certifiée par Bureau Véritas - une qualité exceptionnelle garantie des ruches jusqu'au consommateur - conservation au réfrigérateur entre +2°C et +5°C - une traçabilité extrême avec un pot numéroté (n° unique) - jamais lyophilisée, ni transformée.
La gelée royale est le produit de sécrétion des abeilles. Introduire la gelée dans votre alimentation vous aidera à stimuler l'organisme, activer les défenses immunitaires et à lutter contre la fatigue.
On vous a expliqué ce qu'était la gelée royale 🐝👑, notamment, qu'elle contient des acides gras. Et pas n'importe lequel ... le 10-HDA ! A quoi sert-il ? Où le trouve-t-on ? 🧐 Cette vidéo 🎥 vous en apprendre plus !
Jour 0 : La ponte
Dans une ruche spécifique dite "ruche pourvoyeuse", la reine est installée sur un cadre où elle va pondre durant 24h un maximum d'œufs.
L'objectif est d'obtenir des larves du même âge 4 jours plus tard.
Jour + 4 : Le greffage et l'introduction
Le cadre pondu à J 0 est emmené au labo, les œufs ont éclos en jeunes larves de 24h.
On greffe les larves dans des "alvéoles de reines" de substitution, fixées sur des lattes.
Le même jour, les lattes de cellules greffées sont introduites dans la partie sans reine (partie dite orpheline), d'une ruche de "à gelée royale"
La récolte à J+7
Les barrettes de cupules chargées de gelée royale sont retirées des ruches à gelée.
Après avoir coupé le surcroit de cire, et retiré la larve, j'extraie la gelée royale par aspiration.
Bienvenue sur mon site, je suis Fanny, jeune apicultrice installée dans la Nièvre. En 2019, après 5 ans dans le monde de la nutrition animale, j’ai ressenti l'envie de donner plus de place aux abeilles et à ma vie de famille.
Aujourd’hui, après avoir réalisé plusieurs expériences chez des apiculteurs professionnels, je suis installée avec une cinquantaine de ruches en mode sédentaire et labélisée agriculture biologique : c’est-à-dire que mes ruches ne bougent pas et que mon environnement et mes pratiques sont approuvées par un organisme certificateur. Mes colonies d’abeilles produisent principalement de la gelée royale. Et également du pollen, de la propolis et du miel. Durant l’hiver, je transforme mes produits de la ruche en pain d’épices, nougat blanc, nougat noir, barre de céréales au miel, caraMiel…
Mon objectif est de faire découvrir les merveilleux produits de la ruche. Bonne visite sur mon site.
Le label AB agriculture Biologique AB
EN BREF, L’APICULTURE BIOLOGIQUE EN FRANCE, C’EST
pour suivre le cahier des charges de production en apiculture biologique, c'est ici.
Qu'est ce que la GRF ? et où en acheter?
Plus d'infos sur la marque, ici !
Pour avoir accès à mes données Bienvenue à la ferme c'est ici,
si vous voulez plus d'informations sur la réglementation , cliquez ici
Découvrez mes valeurs et les organismes qui m'accompagnent dans cette belle aventure. Je mets régulièrement cette page à jour, mais si vous ne trouvez toujours pas les informations que vous cherchez, n'hésitez pas à me contacter - je serais heureuse de vous aider.
LA DÉMARCHE QUALITÉ ET SA CHARTE
Dans les années 80, l’importation de gelée royale d’Europe de l’Est puis d’Asie a bouleversé la production en France. Pour mettre en valeur leur savoir-faire et différencier leur production de celle issue de l’importation, le Groupement des Producteurs de Gelée Royale (GPGR) a mis en place une démarche qualité régie par une charte de qualité .
Aujourd'hui les producteurs français sont les seuls dans le monde à respecter une charte de qualité aussi poussée.
Cette charte encadre donc le travail de l’apiculteur depuis la ruche jusqu’au conditionnement afin d’obtenir un produit de qualité tout en s’appuyant sur cinq points essentiels :
-UNE PRODUCTION FRANÇAISE
La GRF-Gelée Royale Française ® doit être issue d’une exploitation apicole produisant en France mais aussi avec des produits de et pour la ruche (cire, miel…) français.
-UNE PRODUCTION DANS LE RESPECT DE L’ABEILLE ET DE L’ENVIRONNEMENT
Pour permettre un nourrissement naturel de l’abeille, l’apiculteur privilégie un environnement naturel, riche en flore : elle peut donc subvenir seule à ses besoins. Si jamais les conditions climatiques devaient être difficiles, l’abeille ne recevra pas de nourrissement artificiel (pain ou sirop de sucre, farine de soja ou levure de bière), mais du miel et du pollen produits sur l’exploitation.
-UNE GELÉE ROYALE MAINTENUE EN L’ÉTAT
Sortie de la ruche, la gelée royale est vite conservée au froid à une température comprise entre +2°C et +4°C, et ce, jusqu’à la vente.
-UN CONTRÔLE ET UN ENCADREMENT DE LA DÉMARCHE
Afin de pouvoir utiliser l’appellation “GRF-Gelée Royale Française ® “ sur sa gelée royale, le producteur est soumis à un contrôle où plus d’une centaine d’obligations sont évaluées : l’entretien du rucher, les produits utilisés, l’hygiène, l’étiquetage…
-UNE TRAÇABILITÉ DU PRODUIT
Permettre de tracer un produit est pour nous quelque chose de primordial. Pour cela, les producteurs font un suivi rigoureux de leur production dès la récolte mais aussi au conditionnement puisqu’ils doivent apposer une étiquette comportant un logo ainsi qu’un numéro de pilulier (petit pot) unique.
Association Nationale des Eleveurs de Reines et des Centres d'Elevage Apicole c'est :
Experts apicoles, notre vocation est d’aider les apiculteurs à mieux vivre de leur métier et de participer à la sauvegarde des abeilles.
Nous nous déplaçons dans le monde entier pour conseiller et former les apiculteurs, sur les thèmes de la santé de l’abeille, de la sélection génétique, l'insémination et à la transformation et valorisation du miel et des produits de la ruche.
Nous proposons de nombreuses sessions de formation dans notre Centre de recherche et de formations à La Rochelle où nous avons tout le matériel et les infrastructures nécessaires.
Qu'est ce que le GabNi ? plus d'informations, ici.
C'est aussi un accès aux formations et aux rencontres.
La vitrine des producteurs nivernais BioBourgogne , ma page
Elle permet d'avoir accès à des ressources techniques telles que le guide des bonnes pratiques apicoles, le cahier de miellerie, guide à l'installation, les aides à l'apiculture et une multitude d'autres services. N'hésitez pas à adhérer !
Les JA, pour nous suivre et nous soutenir dans les évènements auxquels nous participont c'est, par ici!
Fonds de Sauvegarde des Abeilles
"Nous soutenons des projets portés par des agriculteurs pour améliorer la santé des abeilles, diminuer leur mortalité et ainsi préserver notre écosystème."
Cela fait 2 ans que je dépose un dossier de soutien financier pour l'achat de semences mellifères, que je redistribue ensuite aux agriculteurs locaux. Tout le monde est gagnant et cela maintient la biodiversité et ses pollinisateurs !
Nous ouvrons nos portes à l'automne :
Découverte du métier d’apicultrice - productrice de gelée royale AB
Visite du laboratoire de production de gelée royale
Découverte du métier d’apiculteur - producteur de miel
Visite de la miellerie
Découverte du métier d’éleveurs de reines et multiplicateur
Exposition de ruches et extracteurs d’autrefois
Dégustation miels et produits maison (pain d’épices, nougat blanc, nougat noir, caraMiel, barre de céréales au miel…).
Présentation d’une diversité de pollen
tous les ans, le 1er Week end du mois d'août, Jérôme Seguin mon compagnon, organise son unique vente de miel en VRAC.
La déclaration annuelle des colonies d’abeilles est obligatoire et permet notamment :
• d’agir pour la santé des colonies d’abeilles en participant à leur gestion sanitaire ;
• d’avoir une meilleure connaissance du cheptel apicole français avec l’établissement de statistiques.
POUR QUI
Tout apiculteur est tenu de déclarer chaque année pendant la période obligatoire les colonies d’abeilles dont il est propriétaire ou détenteur, en précisant notamment leur nombre total et leurs emplacements. La déclaration est obligatoire dès la première colonie détenue.
La déclaration permet également aux nouveaux apiculteurs d’obtenir leur numéro d’apiculteur NAPI.
C’est pourquoi elle peut être réalisée en dehors de la période obligatoire en ligne via le site internet (pas d’envoi papier). Il sera tout de même nécessaire de renouveler la déclaration durant la période obligatoire entre le 1er septembre et le 31 décembre.
J'adhère à cette association depuis 2018. Elle donne accès à des portes greffes et des greffons d'arbres fruitiers de variètés anciennes et locales. Mais également à pleins de conseils techniques, expositions de pommes, initiation au greffage et à la taille des arbres. Un puit de connaissance et de savoir à partager !
N'hésitez pas à adhérer pour avoir accès à la revue et au calendrier des manifestations.
Téléphone: 33 683614116
Courriel: geleeroyalefannycadoux@gmail.com
Adresse: 5 rue du soc, SUILLY-LA-TOUR, 58150, France
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